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シャロンベイラム プーケットのラム酒醸造所

プーケット南部シャロンエリアにある、Chalong Bay Rumに行ってきました。お酒はあまり飲まないのですが、フランス人オーナーがタイ産サトウキビを使って、プーケット醸造している手作りラム酒醸造所ということや、大好きなレモングラスのフレーバーのものもあるそうで覗いてみた。醸造所の見学ツアーが日に何度かあり、参加費用は450B。営業もとても遅くまでやっているようだった。

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南国らしい建物です。f:id:resortlovermay:20181231000353j:image

お客さんはほぼ西洋人で皆さんとても楽しげにモヒートを飲まれてる。

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とても小さな売店にラムが陳列。大きさは大と小がある。他にはライムやシナモンのシロップがあり、カクテルやお菓子、パンケーキなどにかけてどうぞみたいのがありました。これはよいと両方買ってみた!

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タイらしい風味を付けたラムは、コブミカン、レモングラス、タイスイートバジルがありました。シナモン、バニラなどもあり、めずらしいですね。タイのデパートではもう少し高値で販売されているそうです。種類によりますが小で600B、大が850Bほどでした。ここで買うのがどこよりも安価で種類豊富とのこと!

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お店の方に香りを嗅がせてほしいというと試飲もさせてくたさいました。でも…実際のところコブミカンやレモングラスの香りはあまり良くはわからなかったです。ほんの微かに上品にといったかんじでしょうか?
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プーケットのお土産ってカシューナッツ、ドライマンゴー?といろいろと悩むけど、特別なよいお土産になることは間違いないと思います。

最後に…ここでとても蚊にさされたので虫除けスプレーもお忘れなく!